Модель SOS Детской деревни существенно отличается от "классического" детского дома. Ведь только семейное окружение может дать ребенку защиту, душевное излечение и возвращение в общество. В SOS Детские деревни нет штата сменных воспитателей, поварих и уборщиц, дети живут, как в обычной семье, помогают маме по хозяйству.
В первую очередь, мы делаем все, чтобы помочь им реабилитироваться после тяжелых детских травм, вернуть счастливое детство и быть готовыми к полноценной самостоятельной жизни. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития. Наши дети получают все необходимое для адекватной социализации - начиная от ведения хозяйства и заканчивая дополнительным образованием, необходимым для реализации их творческого потенциала.
Во-вторых, мы никогда не разлучаем родных братьев и сестер.
В-третьих, в SOS Детской деревне дети не изолированы от мира: они ходят в обычные школы, с детства налаживают связи с окружением, у них есть друзья за пределами деревни.
И, в-четвертых, наши выпускники получают полноценную социальную, психологическую и юридическую поддержку нашей службой сопровождения молодёжи, это помощь направлена на то что бы молодёж могла найти свое место в жизни и встать на ноги.
В четкой организации разработанной Г.Гмайнером(основатель SOS Детские деревни) модели заключается секрет долголетия и популярности этой формы устройства детей-сирот. Он считал, что если ребенку не посчастливилось попасть в семью и стоит вопрос о его отправке в учреждение опеки, ему лучше оказаться в Детской деревне. Здесь он обретает любовь женщины/пары, которая заменяет ему родную мать/родителей, и родных и названных братьев и сестер, а также дом.
Детская деревня, как правило, состоит из чуть более десятка домов. SOS Детские деревни не отрезают детей от внешнего мира. Ребята, ходят в обычные школы, лечатся в районных поликлиниках, встречаются с биологическими родственниками(если это не противоречит наилучшим интересам ребенка).
Они живут семьями по 4-8 человек. У каждой семьи свой дом, внешне они одинаковые, но внутреннюю его атмосферу, дизайн, уют создает сама семья. Рядом с домами посажены цветы, иногда есть грядки, на которых выращивают овощи, фрукты. Каждая семья живет своей жизнью: планирует и расходует семейный бюджет, решает, как проводить досуг, куда поехать. Дети посещают обычные школы и детские сады, поликлиники, получают дополнительное образование. В развитии детей родителям-воспитателям помогают специалисты деревни. Ведется планирование индивидуального развития каждого ребенка, где учитываются все особенности, потребности, возможности ребенка.
Быт и правила, ведение домашнего хозяйства, формирование ответственности - этим занимаются родители-воспитатели. За это им начисляется трудовой стаж и пенсия, а раз в году положен отпуск, во время которого на подмогу приходит помощница, мы называем её, "SOS тётя". Как и все дети, воспитанники бегают по поручению родителей-воспитателей в магазин и аптеку, накрывают на стол и моют посуду. Словом, все, как в обычной многодетной семье.